灯盏菜和什么煲,灯盏菜和什么煲汤好

灯盏菜,平凡而顽强

作者:温坚培

家乡有一种很不起眼的野菜,它默默无闻地生长在路旁、溪边、田埂、地角。它没有高大的身躯,很普通的一种草本植物,茎蔓细长,匍地而生,悄无声息。它在夏秋开花,淡紫色细小的花长在茎节上,常常被叶子遮挡住,从不惹人注目。

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它有一个很形象的名字叫“灯盏菜”,估计是因为它细长的叶柄支撑起一片好像碗状的叶子,与古代的油灯有几分相似。但因这个“碗”的一个角有个缺口,所以它还有一个刚强响亮的别名叫“崩大碗”。

在我的童年时代,家里不是经常有肉吃的,有时十天半月也闻不到肉味,母亲见我们嘴馋了,到了圩日就会买几根便宜的筒子骨回来煲汤,汤里放了晒干的灯盏菜。筒骨刮得很干净,没有一丝肉,但将筒骨从中间砸断,慢火煲一两个小时,藏在骨髓里的油还是能使一大煲野菜汤变得光亮照人的。加了点姜和橘子皮熬出来的野菜骨头汤,香气四溢,远远就可以撩动你由于饥饿而变得十分脆弱的味蕾。我们用牙齿啃干净骨头上的筋肉,用嘴嗦干净骨头里的骨髓,再咕咚咕咚喝一大碗汤,最后把熬得软绵绵的灯盏菜用来餸饭,虽然有点苦涩,但因有了油水的浸渍,吃起来也是爽滑滋润、满嘴油香的。

小时候我对灯盏菜的喜爱,除了它可以和骨头煲汤当菜,还在于它亦茶亦药,可以防病治病。

灯盏菜有清热祛湿、消肿止痛、护肝健脾、生津醒脑等功效。每当我们出现咳嗽发烧、尿赤便秘、牙疼身痒、疲乏贪睡等季节性毛病,母亲便会第一时间挖一把新鲜的灯盏菜回来,连根洗干净煲凉茶给我们喝。喝几次后,那些症状一般都会消失,很多时候都能免除我们打针吃药的痛苦。几乎每个家庭都会在夏季采摘一些灯盏菜洗净晒干备用,称之为“万金油”,名副其实。

这种其貌不扬的野菜,现在成了很多乡村家庭或酒肆餐桌的座上宾,做鱼汤、鸡杂汤时,放一把新鲜的灯盏菜,清爽可口。秋冬季打边炉,将灯盏菜在火锅里滚熟了吃,也是很开胃消滞的。

灯盏菜少有人工种植,一般都是野生。不管是斜坡还是平坦的草地,只要人畜不经常踩踏,它都会顽强地生根、抽节、长叶。今天你发现只有一棵或一簇,过了不久,你就会发现它会向四周蔓延,长成了一大片。

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有时屋边地角或野外荒地,本是满地枯草木屑碎石,一夜春雨潜来,缝隙罅穴中就会冒出一条条、一簇簇青翠欲滴的灯盏菜,在荒凉杂乱中不经意间给我们带来春的气息、春的生机和春的愉悦。夏天,灯盏菜长得最茂盛,它的叶柄是嫩绿色的,纤纤细细地从茎节上伸出来,顶托着一片墨绿色的叶,吸吮着阳光雨露。如果雨水丰盈土壤湿润,灯盏菜会茁壮蔓延,青幽幽一片就好像铺了一块绿地毯,时不时会有蟋蟀、小青蛙等动物或昆虫躲进阴凉潮湿的灯盏菜丛中憩息、鸣叫。

到了秋冬季节,灯盏菜的繁殖生长明显放慢了速度,叶子的颜色也慢慢变成了浅绿,叶柄染上了紫红。它不怕秋霜冬寒,在凛冽的冷风中依旧摇曳它那片象征生命的绿色。就算野火烧过、锄头翻过,只要泥土里还残留着它的根须,当春风吹来的时候,它依然会萌芽、生根、抽节、长叶、开花。“野火烧不尽,春风吹又生”,白居易这句诗,用来形容灯盏菜顽强的生命力,最贴切不过了。

灯盏菜是平凡的,平凡得我们有时都忘记了它的存在。灯盏菜也是顽强的,它不需要谁的呵护,无论多么恶劣的环境,它都会顽强地生长。不惧风霜雪雨,无畏酷夏严冬,只为在天地间托起一个绿色的梦。

云浮融媒中心

来源:云浮日报

音频:莫颖琳 | 剪辑:潘伟

责编:王铭灏

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